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Arthur Baur, fondateur de l'association Graine en Main Philippe Bréard

Arthur Baur

Fondateur de l’association Graine en Main, chantier d’insertion en maraîchage biologique

"Le maraîchage est une activité difficile mais qui permet de trouver un rythme."

Arthur Baur est l’un des fondateurs de l’association Graine en Main, qui encadre un chantier d’insertion en maraîchage biologique sur une exploitation à Étainhus. Son leitmotiv : cultiver la solidarité.

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« Vous avez besoin de légumes ? Ils ont besoin de travail. » Voici comment l’on pourrait présenter l’association Graine en Main, née en 2016 de la persévérance d’un petit groupe de personnes rassemblées par l’arrêt de l’activité de leurs maraîchers préférés. Ils étaient clients de leurs différentes associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) et ne pouvaient se résoudre à l’idée que des terres si productives et préservées de toute pollution puissent changer de vocation. 

Ensemble, ils portent un projet de reprise : « Nos prédécesseurs s’étaient engagés dans le bio et dans les AMAP parce qu’ils étaient dans l’humain, le lien et la générosité. Ils avaient à coeur que leur travail bénéficie à tous, alors c’est ce que nous avons voulu faire », explique celui qui, fort de son expérience d’éducateur spécialisé, prend en main l’aspect social du projet. 

Avec le soutien du Réseau Cocagne, qui développe des chantiers d’insertion en agriculture bio dans toute la France, Graine en Main obtient l’agrément national en 2017 et ouvre son chantier à cinq salariés en parcours d’insertion. Aujourd’hui, l’association emploie six salariés en CDI et vingt en insertion, pas moins d’une centaine de personnes ayant déjà été accompagnées jusqu’à leur réinsertion. 

Un accompagnement pas seulement professionnel 

« Le maraîchage est une activité difficile mais qui permet de trouver un rythme, de s’organiser avec des contraintes et des engagements. C’est un travail gratifiant qui, pour de futurs employeurs, témoigne du courage et de la volonté de nos salariés », explique Arthur Baur. Et pour permettre au plus grand nombre d’accéder à ce tremplin, l’activité de la ferme s’est organisée autour des horaires de train reliant Le Havre à la gare d'Étainhus-Saint-Romain. 

L’accompagnement de Graine en Main ne s’arrête pas à l’insertion professionnelle : « La précarité exclut et éloigne de tout. Pour retrouver un travail, il faut régler beaucoup de choses avant. » Une coopératrice socioprofessionnelle accompagne ainsi les salariés dans les démarches concernant le logement, la santé, la famille ou encore la mobilité. « L’activité agricole a aussi l’avantage d’être accessible à ceux qui ne parlent pas la langue, l’un des principaux freins sur le marché du travail », constate également Arthur Baur. 

Une alimentation de qualité pour tous 

Au-delà de l’insertion, Graine en Main vise l’accès du plus grand nombre à une alimentation durable et de qualité. Chaque semaine, ses huit hectares de cultures fournissent près de 300 paniers destinés à des clients d’AMAP, dont 130 paniers solidaires vendus à un tiers du prix de base. Graine en Main participe également chaque année à la Journée de l’alimentation de qualité pour tous dans le quartier de Caucriauville au Havre, et propose régulièrement des animations autour de saveurs, de recettes, de légumes méconnus ou encore de techniques culinaires.

Cet article a été initialement publié dans le magazine Territoire