Agriculture et alimentation

Les AMAP ou comment faire ses provisions de façon vertueuse

Si elles existent en France depuis 2001, les AMAP, ou Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, restent encore peu connues du grand public. Elles sont généralement le résultat d'une rencontre entre un groupe de consommateurs désireux d'améliorer son alimentation (en termes de qualité, de variété, de coûts, de proximité...) et d'un ou plusieurs paysans (producteurs/agriculteurs ou artisans/transformateurs). 

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Qu'est-ce qu'une AMAP ? 

Il s'agit d'un partenariat, un contrat solidaire passé entre les producteurs et les consommateurs : ces derniers s'engagent financièrement en réglant à l'avance une part de la production qui leur reviendra sous forme de "paniers" composés de produits de la ferme, ce qui permet au producteur d'assurer une continuité dans son activité

Ainsi, les 2 parties définissent ensemble, de façon collective

  • la fréquence de distribution des paniers : en général, une à deux fois par semaine, sur un jour fixe
  • les modalités de distribution (le lieu et l'horaire) : le lieu de partage peut être la ferme de l'un des producteurs, ou un lieu accessible au public en ville selon ce qui est le plus pratique pour les consommateurs
  • le prix du ou des paniers selon les formules retenues : ils sont fixés de manière équitable, permettant au paysan de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable pour le consommateur
  • le contenu des paniers : fruits, légumes, œufs, fromage, viande... Il s'agit d'en définir la quantité, mais aussi la diversité, permettant aux consommateurs de manger varié et équilibré, et aux producteurs d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires

Afin de permettre au paysan de se concentrer sur la qualité de son travail, un comité de bénévoles est formé parmi les consommateurs de l'AMAP. Il comprend en général un coordinateur, un trésorier, un responsable de la communication interne, et un responsable animation. Généralement, les bénévoles se relaient pour assurer les distributions prévues chaque semaine. 

Alimentation Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire mis en place par la Communauté urbaine.

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Les AMAP sur le territoire de la Communauté urbaine

Il existe déjà 16 AMAP sur le territoire de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole :

  • AMAP'ortée, à Gonneville-la-Mallet
  • Épouville & Cie, à Saint-Martin-du-Bec
  • Le Panier ÉCauxLo, à Étainhus
  • Le panier des 104, à Harfleur
  • Montiv'AMAP, à Montivilliers
  • ainsi que 11 autres structures basées dans les différents quartiers du Havre 

Les AMAP sont toutes référencées sur une carte, disponible sur le site du réseau des AMAP de Haute-Normandie

Je découvre les AMAP près de chez moi

Zoom sur Les saveurs de Rouelles

L'une des dernières nées sur le territoire, puisqu'elle date de novembre 2022, c'est l'AMAP Les saveurs de Rouelles. Depuis 1 an, Clément Lechartier, maraîcher installé sur la ferme JAMATO à Gonneville-la-Mallet, fournit des légumes pour la distribution tous les mardis de 17h30 à 19h au foyer du club des aînés, un local mis à disposition par la mairie et situé près de l’agence postale de Rouelles, au 3 rue de la Bouteillerie.

Si la plupart des AMAP regroupent plusieurs producteurs afin de permettre aux consommateurs de faire tous leurs achats à un seul endroit (légumes, viandes, produits laitiers, œufs...), Clément Lechartier est aujourd'hui le seul producteur à satisfaire les besoins de ces "amapiens".

"C'est un privilège que de pouvoir profiter de ces légumes ultra-frais et ultra-locaux en pleine ville, et quel plaisir de pouvoir se passer des supermarchés !", confie Matthieu, représentant de l'association Les saveurs de Rouelles.

Rejoignez Les saveurs de Rouelles !

L'AMAP Les saveurs de Rouelles recherhe de nouveaux adhérents ! Si vous aussi vous souhaitez y participer et profiter des légumes locaux et de saison cultivés à la ferme JAMATO, contactez l'association par téléphone au 06 70 32 48 59 ou par mail à l'adresse lessaveursderouelles@laposte.net.

Pourquoi choisir le système AMAP ? 

Aussi bien pour les producteurs que pour les consommateurs, les raisons de choisir le fonctionnement AMAP sont nombreuses. 

  • SANTÉ / BIEN-ÊTRE

Les AMAP permettent de consommer des produits frais, de saison, variés, le plus souvent biologiques et produits de façon responsable : c'est avant tout la garantie d'une alimentation de qualité et donc d'une meilleure santé

  • ENVIRONNEMENT

La valorisation des pratiques agricoles vertueuses du paysan permet aux consommateurs d'accorder moins d'importance à la standardisation des produits. Ainsi, tout ce qui est produit est consommé, alors que dans la grande distribution, c'est parfois jusqu'à 60% de la récolte qui reste au champ parce qu'elle n'est pas conforme aux calibres standards. 

En plus de permettre une réduction des prix grâce à un report des coûts sur la totalité de la production, les AMAP participent ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire, mais aussi contre les pollutions et risques liés à l'agriculture industrielle. 

  • ÉCONOMIES

En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent aux paysans un maintien de leur activité agricole grâce à l'assurance d'un revenu.

Pour les consommateurs, l'AMAP offre des produits de qualité à un prix abordable : il est en général proche d'un panier similaire composé en grande surface, mais offre une qualité nutritionnelle et gustative supérieure. Un tel prix est rendu possible par l'absence de gâchis au niveau des produits, l'absence d'intermédiaires entre le paysan et les consommateurs, et un emballage minimum voire absent.

Ce prix est équitable tant pour les producteurs que les consommateurs.

  • ACTION CITOYENNE 

En participant à une AMAP, les consommateurs soutiennent directement un agriculteur local, et développent ainsi le dialogue et les liens entre ville et campagne, favorisant le maintien d'une agriculture responsable et de proximité. Ils agissent ainsi également sur la gestion de la pression foncière sur leur territoire.

  • VALORISATION SOCIALE 

Le fonctionnement de l'AMAP permet une transparence entre le paysan et les consommateurs, ainsi qu'une certaine pédagogie concernant les modes de production, l'avancée des récoltes... Pour le producteur, c'est aussi valorisant de travailler pour un groupe de personnes connues et avec qui il peut échanger au-delà de l'aspect commercial

  • FLEXIBILITÉ

Le contenu des paniers dépendant de la récolte, il est dans une certaine mesure possible, grâce à l'aspect collectif de l'AMAP, d'échanger les produits selon les préférences de chacun. 

De plus, la flexibilité de l'AMAP permet aussi à chacun de participer en mettant en place des facilités de paiement : mensualisation de l'encaissement des chèques, réduction du prix du panier en échange d'une aide à la distribution... 

  • DÉCOUVERTE

Si le fait de choisir les produits avant la saison peut apparaître comme une contrainte, certains consommateurs voient ce système comme avantageux : plus besoin de réfléchir à ses achats chaque semaine ! Le menu est déjà fait, et parfois il amène à la découverte de nouveaux produits

Agriculture La Communauté urbaine développe une économie agricole diversifiée, respectueuse de l’environnement et productrice d’une alimentation de qualité.

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